Очистка → мойка → калибровка → электронная сортировка → фасовка → хранение → транспортировка

Компания Ягоды Карелии в 2001 г. запустила технологическую линию по очистке и мойке свежих ягод в промышленном объеме. Не только бруснику и клюкву, но и чернику, голубику и другие лесные и садовые ягоды мы бережно очищаем от лесного мусора, промываем проточной карельской водой из скважины, калибруем по размеру, сортируем по цвету и форме при помощи лазерных, оптических и инфракрасных камер.

.

Охлаждение ягод

Немаловажным является факт предварительного охлаждения продукта с уличной летне-осенней температуры +15–+25°С до 0–+2°С перед его очисткой. Это позволяет убирать лишнюю влагу с поверхности продукта и сформировать партии для последующей переработки. На предприятии используются мощные камеры охлаждения, способные охлаждать в сутки до 250 тонн ягод.

.

Очистка, мойка, калибровка, электронная сортировка и фасовка свежих ягод

Качественная очистка свежих ягод обеспечивается на новой технологической линии производительностью до 2 тонн в час. Из потока движущихся свежих ягод происходит постепенное удаление мелких, незрелых и перезрелых ягод, а также плодоножек, листьев, камней и другого лесного мусора. На первой стадии ягоды проходят по системе сит и решеток, где отсеиваются ягоды, не соответствующие стандарту по размерам.

конвейерный туннельный детектор металлов для готовой продукцииконвейерный туннельный детектор металлов для готовой продукции

На этом же этапе с помощью мощных магнитов из потока ягод удаляется металлические примеси. Далее ягоды проходят обработку воздушным потоком, вследствие чего происходит удаление легкого лесного мусора — листьев, мха. Мы придумали и установили специальные агрегаты, где происходит качественное удаление плодоножек у свежих ягод.

оптический конвейерный сортировщик с CCD-камерами и лазерными детекторамиоптический конвейерный сортировщик с CCD-камерами и лазерными детекторами

оптический электронный конвейерный сортировщик ягодоптический электронный конвейерный сортировщик ягод

Далее ягоды проходят автоматическую мойку, обдуваются сжатым воздухом и подаются на узел сортировки, обеспечиваемый машинами SORTEX (Англия) и Best (Бельгия), где осуществляется электронный контроль с использованием оптических, лазерных и инфракрасных камер. Происходит сортировка по цвету, размеру и форме движущихся ягод. Ягоды, отвечающие требованиям качества, подаются на контрольный участок, где проходят обязательный визуальный инспекционный контроль и где также предусмотрена возможность удаления продукта при помощи специального вакуумного аппарата. Инспектор в случае обнаружения большого количества дефектов имеет возможность остановить работу всей линии очистки. На последнем этапе уже очищенные и отсортированные ягоды автоматически расфасовываются в пластиковые ведра или ящики по 10 кг либо упаковываются в защитной среде в розничные упаковки 200 г – 500 г. Упаковка ягод в защитной среде позволяет увеличить срок хранения ягод. Каждая упаковка продукции проходит через арочный металлодетектор, установленный в конце линии.

Хранение и транспортировка

Хранение очищенных и упакованных свежих ягод осуществляется в холодильных камерах при температуре 0 – +2°С. Транспортирование свежих ягод осуществляется собственными транспортными средствами, приспособленными для перевозки свежих продуктов при температуре 0 — +2°С в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов.