Быстрозамороженные ягоды и грибы

 

Охлаждение → замораживание → очистка → калибровка → электронная сортировка → фасовка → хранение → транспортировка

Быстрозамороженные ягоды и грибы представляют собой целые компоненты, упакованные и замороженные по технологии шоковой заморозки при температуре — 35–40°С до достижения внутри продукта температуры -18°С и предназначенные для хранения и реализации при этой температуре.

Пригодность дикорастущих ягод и грибов для дальнейшего замораживания определяется прежде всего их видовыми (генетическими) особенностями. Это:

  • гармоничный вкус, ярко выраженный аромат, красивый внешний вид и окраска в потребительской стадии зрелости;
  • высокое содержание сухих веществ, в том числе сахаров;
  • обеспеченность биологически активными веществами — витамином С, каротином, антоцианами, катехинами, что предопределяет не только витаминную ценность, но и богатство вкуса и внешний вид.
  • минимальное изменение влагоудерживающей способности после замораживания;
  • структурная прочность тканей, их устойчивость к растрескиванию, то есть повышенное содержание веществ, обеспечивающих консистенцию мякоти и целостность покровных тканей — клетчатки, гемицеллюлоз, протопектина.

Замораживание основано на применении температур ниже криоскопических, что прекращает или замедляет многие биохимические и микробиологические процессы. Низкие температуры обуславливают эффективное снижение количественных и качественных потерь. Качество продукции зависит от вида и состояния сырья, его подготовки и способа замораживания. На переработку не допускаются ягоды, в которых остаточное количество пестицидов, токсичных элементов превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом.

Быстрозамороженная продукция хорошего качества получается при быстром и сверхбыстром замораживании. По органолептическим показателям (внешнему виду, вкусу, аромату) быстрозамороженные ягоды и грибы мало отличаются от свежих ягод и грибов. В них хорошо сохраняются биологически активные вещества, кроме того, замораживание позволяет использовать наиболее экономичные виды упаковочных материалов. Быстрое и сверхбыстрое замораживание обеспечивает высокую скорость процесса, при этом вода кристаллизируется в виде мельчайших кристаллов одновременно как в клетках, так и в межклеточных пространствах.

Технологическая схема стандартной переработки ягод (заморозка и очистка) включает охлаждение, заморозку в шоковой камере или скороморозильнике (-35–40°С), механическую очистку ягод от лесного мусора, калибровку ягод по размеру, дозаморозку в морозильном туннеле для поддержания температуры, электронную цветосортировку, визуальную инспекцию, фасовку и маркировку. Грибы подвергаются сортировке по сортам на пунктах сбора, очистке, заморозке и фасовке.

Охлаждение ягод

Немаловажным является факт предварительного охлаждения продукта с уличной летне-осенней температуры +15–+25°С до 0–+2°С перед его непосредственным замораживанием в камерах шоковой заморозки или скороморозильных поточных туннелях. Это позволяет убирать лишнюю влагу с поверхности продукта и сформировать партии для последующей заморозки. На предприятии используются мощные камеры охлаждения, способные охлаждать в сутки до 250 тонн ягод.

.

Замораживание ягод

Скороморозильный аппарат шоковой заморозкиСкороморозильный аппарат
шоковой заморозки

Компания «Ягоды Карелии» использует технологии, которые позволяют заморозить продукт за минимальное время в потоке холодного воздуха. Особенностью данных технологий замораживания продукции являются такие параметры, как: температура воздуха в скороморозильном туннеле или шоковой камере — 37–42°С, средняя скорость движения воздуха 3,6 м/с, скорость замораживания 30–240 мин, температура в сердцевине продукта после замораживания — 18°С.

Это позволяет:

  1. Сохранить качество продукта, его органолептические свойства и полезные вещества;
  2. Сохранить консистенцию и вкус продукта.
  3. Увеличить срок хранения продукта;
  4. Избежать потери жидкости продукта свыше 1,5–2,5% от массы в процессе замораживания.
  5. Снизить потери жидкости/сока продукта при размораживании за счет сохранения внутренней межклеточной структуры продукта, сохраняемой при максимально быстрой его заморозке.

Очистка, калибровка, электронная сортировка и фасовка замороженных ягод

Шнековая машина для отделения плодоножек от ягодШнековая машина для отделения
плодоножек от ягод

Качественная очистка замороженных ягод обеспечивается на новой технологической линии производства CabinPlant (Дания) производительностью до 5 тонн в час. На протяжении линии из потока движущихся замороженных ягод происходит постепенное удаление мелких, незрелых и перезрелых ягод, а также плодоножек, листьев, камней и другого лесного мусора. На первой стадии ягоды проходят по системе сит и решеток, где отсеиваются ягоды, не соответствующие стандарту по размерам. На этом же этапе с помощью мощных магнитов из потока ягод удаляются металлические примеси. Далее ягоды проходят обработку воздушным потоком, вследствие чего происходит удаление легкого лесного мусора — листьев, мха. С момента подачи неочищенных ягод на линию до укладки готовой продукции в мешках на поддон составляет 10–12 минут. За это время ягоды успевают вобрать тепло окружающего воздуха, поэтому их необходимо дозамораживать, вследствие чего в линию вмонтирован фризер (скороморозильник), температура внутри которого достигает — 40°С. Из фризера вновь замороженные ягоды поступают в специальные агрегаты, где происходит качественное удаление плодоножек. Далее ягоды подаются на узел сортировки, обеспечиваемый машинами SORTEX (Англия) и Best (Бельгия), где осуществляется электронный контроль с использованием оптических, лазерных и инфракрасных камер. Происходит сортировка по цвету, размеру и форме движущихся ягод. Ягоды, отвечающие требованиям качества, подаются на контрольный вибростол, где проходят обязательный визуальный инспекционный контроль и где предусмотрена возможность удаления продукта при помощи специального вакуумного аппарата. Инспектор в случае обнаружения большого количества дефектов имеет возможность остановить работу всей линии очистки. На последнем этапе уже очищенные и отсортированные ягоды автоматически расфасовываются в бумажные крафт-мешки по 25 кг, гофро-коробки по 10 кг либо в розничную упаковку для конечного потребителя — пакеты и упаковки 200 г-300 г. Каждая упаковка продукции проходит через арочный металлодетектор, установленный в конце линии.

Классификация и маркировка ягод

Лесной мусор, плодоножки и высушенные ягоды практически полностью отсеиваются при очистке и сортировке. Дальнейшая классификация ягод происходит по количеству содержащихся в общей массе ягод сморщенных, гнилых, смерзшихся, порченных насекомыми, мятых, ягод с треснувшей кожицей. На вес стандартного поддона 825 кг (33 мешка по 25 кг) для анализа берется 9 проб по 300 грамм. Прошедшим переработку ягодам согласно результатам контроля присваиваются классы «Экстра», 1-ый или 2-ой. К классу «Пресс» относятся ягоды низшего качества, не прошедшие переработку на линии. Отбракованные в ходе переработки ягоды, включая мелкие, незрелые и другие ягоды, также относятся к классу «Пресс» и также могут быть использованы в различных производствах.

.

Хранение и транспортировка

Хранение очищенных и упакованных быстрозамороженных ягод и грибов осуществляется в морозильных камерах при температуре не выше — 18°С. Транспортирование быстрозамороженных ягод и грибов ТМ «Ягоды Карелии» осуществляется собственными транспортными средствами, приспособленными для перевозки замороженных продуктов при температуре не выше -18°С в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов.