Рябина черноплодная

Компания "Ягоды Карелии" поставляет замороженную черноплодную рябину, а так же другие ягоды оптом.

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (лат. Aronia melanocorpa) — плодовое дерево или кустарник, основной вид рода Арония семейства Розовые.

Русское название черноплодная рябина происходит от цвета плодов и идентичности соплодий аронии черноплодной и обыкновенной, близкими родственниками последние не являются (разные роды, входящие в одно семейство Розовые).

Арония черноплодная — сильноветвящийся кустарник, высотой до 2,5–3 метров, в своем естественном ареале (восток Северной Америки) обычно достигает 0,5–2 м, редко 4 метра в высоту. В молодом возрасте крона сжатая, компактная; в зрелом — становится раскидистой и достигает 1,5–2 метров в диаметре. Однолетние побеги красно-бурые, затем темно-серые.

Листья очередные, простые, цельные, длиной 4–8 см, шириной 3–5 см, эллиптические или обратно-яйцевидные. Цветки обоеполые, небольшие, с пятью свободными лепестками, белые или слегка розоватые, собраны в плотные соцветия в виде сложных щитков диаметром 5–6 см. Цветет в конце весны — начале лета после облиствения в течение 10–14 дней. Плоды шаровидные, реже сдавленно-округлые, черные или черно-пурпурные, блестящие, с сизоватым налетом, 6–8 мм в диаметре, съедобные, кисловато-сладкого вкуса. Вес одного плода 0,6–1,5 грамма. У выведенных сортов плоды крупнее. Плоды созревают в сентябре.

Вы можете заказать бесплатную доставку ягод и грибов на дом от производителя прямо сейчас в разделе «Купить онлайн».

Плоды рябины примерно на 80% состоят из воды. В свой состав рябины входят белки, углеводы, пищевые волокон, свободные органические кислоты. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму, а именно провитамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С. Плоды рябины содержат немало калия, магния, фосфора, железа и ряда других макро и микроэлементов.

В ней имеются витамины Р, К, Е, каротин, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С — чем в лимонах. Все это, а также Р-витаминоактивные дубильные вещества делают рябину очень ценным лечебным продуктом.

Рябина черноплодная в природе