Фармакологические свойства

Чрезвычайно ценное свойство, которым обладают плоды черноплодной рябины — это способность выводить из организма человека радионуклиды и тяжелые металлы. А также их рекомендуют принимать людям, страдающих от резких скачков артериального давления, имеющих нарушения функций щитовидной железы, а также при слабом иммунитете. Полезны они и при сахарном диабете, атеросклерозе, некоторых заболеваниях печени, ревматизме.

Плоды улучшают деятельность мозга, помогают при сахарном диабете, нарушении сна, переутомлении, лечении лучевой болезни, снимают аллергические реакции. Большая часть биологически активных веществ сосредоточена в кожице. Полезны не только свежие плоды, но и замороженные, сушеные, сок и даже такие продукты переработки, как джем, желе, варенье, компот. А вот процесс брожения сильно разрушает комплекс полезных соединений, хотя нужно признать, что из «черноплодки» получается очень вкусное вино.