Недавно производство компании «Ягоды Карелии» прошло очередной аудит специалистов Valio. Теперь карельская замороженная черника электронной очистки впервые будет поставляться в Финляндию на завод Valio. В перспективе на это же предприятие планируются поставки брусники и клюквы.
Продукцию компании «Ягоды Карелии» уже используют в своем производстве такие компании как Danone, Мираторг и Fazer. Купить продукцию карельской компании можно под торговыми марками Vitamin и «4 сезона».
В прошлом году мы побывали в гостях у Московского государственного университета прикладной биотехнологии, в лабораториях которого нам демонстрировали небольшой аппарат для сублимационной сушки. Это был всего лишь опытный образец, в то время как в Карелии в ближайшей перспективе откроется реальное промышленное производство сублимированной продукции. Историей этого проекта и историей успеха предприятия «Ягоды Карелии» с нами поделился Александр Самохвалов, управляющий директор компании.
Почему новым направлением вы избрали именно сублимационную сушку?
Дело в том, что на сегодняшний день есть только два вида правильной консервации продуктов. Первый — это быстрая заморозка, когда вода кристаллизуется внутри продукта очень мелкими кристаллами льда и не разрывает клеточную структуру, а потому сохраняет почти все витамины, минеральные вещества и полезные свойства. Возможно, две ягодки, одна из которых заморожена в обычной, домашней морозильной камере, а другая — в шоковой, на первый взгляд будут одинаковыми, но совершенно разными внутри: по межклеточной структуре и кристаллам льда, которые образовались в процессе заморозки. Если они крупные — значит, в ягоде почти не осталось полезных свойств.
Второй вид консервации — это сублимационная сушка. Она происходит уже после заморозки, потому что сублимируют уже правильно замороженные продукты, которые достаточно трудно хранить и транспортировать, поскольку необходимо постоянно поддерживать температуру –18ºС. Для чего продукты консервируются: нужно убрать из них воду, поскольку в воде развиваются все бактерии и микробы, плесень. Видов сушки много: конвекционная, микроволновая, инфракрасная… Но все они, кроме сублимационной, связаны с очень высокой температурой, которая убивает всё живое. Мы же стремимся сохранить всё то ценное, что дает природа.
Откуда возникла идея сублимационной сушки?
Началось всё с того, что мы приобрели 4 аппарата для сублимационной сушки, которые были изобретены в 1960-х годах, произведены и установлены в Белоруссии, и долгое время стояли там в законсервированном виде. Нам их удалось выкупить, но, поскольку придумали их в институте одни люди, другие нарисовали модель в проектном бюро, произвели третьи, и только четвертые стали сублимировать, — как это часто бывает в нашей стране, конечный результат, мягко говоря, оставлял желать лучшего. И увидев то, что купили, мы поняли, что это вчерашний день, это металлолом. Мы поняли, что, если хотим быть конкурентоспособными, если хотим, чтобы производительность этой сушилки была не 400 кг, а 1,5 тонны за тоже время, то нужно менять всю начинку.
Мы изучили несколько сублимационных производств в мире — в Китае, в Польше, в Германии, и поняли, что Россия отстала даже не на десятилетия — а практически навсегда. И мы решили сделать из этих 4 сушилок то, что должны были сделать еще в Советском Союзе, ведь именно советские ученые изобрели сублимацию. От имеющихся сушилок мы использовали только корпуса.
Изобретением очень многих технологий и процессов в нелегком деле сублимационной сушки занимается мой отец, основатель компании, инженер-электронщик по образованию — Иван Петрович. Мы вот уже три года осваиваем сушку, идет последний монтаж оборудования, и этим летом мы собираемся запустить первые две сублимационные сушилки — большие, промышленные. Вы видели в университете прикладной биотехнологии небольшой опытный образец, а у нас только одна камера умещается в комнату площадью 40 кв.м. Мы хотим сублимировать ягоды, фрукты, овощи. Можно, конечно, и рыбу, и, например, творог, но начнем мы, в основном, с ягод.
Почему вы занялись самостоятельной начинкой этих четырех сушилок?
На самом деле, из двух-трех компаний в мире, занимающихся сублимационными сушилками, никто не поделится чертежами, и многое приходится делать в рамках своей строительной организации и своих инженерных решений. Бывают и ошибки, которые приходится исправлять.
Конечно, мы могли бы купить сублимационные сушилки в Америке, Германии, но каждая из них стоит примерно 1 млн 200 тыс. евро каждая, ее нужно привезти, растаможить, купить к ней холодильное оборудование — итого 2 млн евро. То, что сделали мы, обошлось нам не в 2 млн, но тоже дорого. Никуда не деться от низкотемпературного холодильного оборудования, от мощных вакуумных насосов и прочих установок, которые мы используем в оборудовании.
У нас есть станок по сортировке ягод, сделанный не в России. Линия по очистке ягод тоже сделана не в России. Практически всё наше оборудование — из-за рубежа. У нас есть один российский станок для фасовки ягод, но мы уже ждем, пока он сломается, чтобы купить импортный, пускай и дорогостоящий. Практически в любой сфере в России всё делается «на коленках».
С какими еще трудностями приходится сталкиваться в производстве?
Мой отец столкнулся с тем, что в России нет специалистов. Мы здесь, в далекой глуши — в Карелии, занимаемся сублимационной сушкой, а людей, которые могут сделать оборудование для сублимационных установок, можно пересчитать по пальцам. Поэтому мы, по сути, всё делаем сами.
В институтах дают только теорию: стоит только студентам и выпускникам столкнуться с большой промышленной установкой — и они начинают «плавать», потому что занимаются по учебникам, а не на живом производстве. За рубежом готовят именно к тому, что нужно на практике. Школьное советское образование — это сильная база, но сегодня те, кто учил вроде бы всё, на деле не являются специалистами ни в какой области, в отличие от финна или немца, хорошо знающего хотя бы свою область. Технологии ушли далеко вперед, и опираться на одну только смекалку в России уже нельзя.
У вас большое производство?
Наш завод занимает здание площадью в 40 000 кв. м, работников на всех предприятиях — около 300. Для сублимации мы строим большой цех, чтобы к имеющимся четырем добавить еще 16 сублимационных установок, и хотим на всю Россию и Европу не только сублимировать ягоды, но и выпускать другие продукты.
Какие, например?
Например, мы строим кондитерскую фабрику, чтобы глазировать эти сублимированные ягоды шоколадом и делать из них конфеты. Кроме того, сейчас есть множество препаратов для улучшения зрения, в которых якобы используется черника. Но черники в этих таблетках всего 5%: это пережженный при высокой температуре порошок черники, высушенной инфракрасными или конвекционными сушилками. Всё остальное — это связующие вещества и балласт, без которого не сделать таблетку. За счет громкой рекламы такие компании зарабатывают на таблетках, в которых практически нет черники, а наши люди не разбираются в том, что они покупают. Мы хотим предложить им альтернативные продукты, которые не содержат никаких добавок, химии, консервантов и прочего — например, сублимированный порошок (возможно, прессованный — таблетированный) и целые сублимированные ягоды.
У вас большие планы относительно переработки ягод?
Мы ежегодно закупаем тысячи тонн традиционных северных ягод: брусники, черники, голубики, клюквы, морошки... Поскольку производство большое и ежегодно растет, мы, стараясь всячески его развить, в прошлом году переехали в новое здание, в котором достаточно много помещений и которые мы приняли решение занимать всё новыми и новыми производствами, сырьем для которых будут являться уникальные северные ягоды. К концу 2012 года мы планируем открыть производство свежих и моченых ягод — брусники и клюквы. Это не маленькое кустарное производство: мы хотим в конечном итоге снабжать нашими продуктами все сети России — свежими и мочеными ягодами, замороженными, сублимированными, в виде натуральных соков и джемов — без использования добавок, какой-либо химии и иранских яблок внутри.
У нас в Костомукше есть весь цикл переработки ягод. Мы закупаем свежие ягоды по всей стране напрямую у населения, замораживаем, очищаем от лесного мусора, сортируем по цвету, размеру, форме. Замороженные ягоды поставляем на крупные российские, европейские, американские, японские предприятия — Danon, «Вим-Биль-Данн», «Хлебный дом», «Ягодное лукошко», «4 сезона», Zentis. Поставляем наши ягоды крупнейшему в стране агрохолдингу «Мираторг», который фасует их под брендом «Витамин». Мы находимся на границе с Финляндией, и Valio — тоже наш клиент. В этом году мы успешно начали сотрудничать с компанией Hortex и только-только запустили продукцию под собственным брендом «Ягоды Карелии».
Наша задача — создать как можно больше производств на основе ягодного сырья. А сырьевая база у нас в руках огромная. Мы выпускаем не только замороженные ягоды в оптовом сегменте — в мешках и коробках, но еще и фасованные в розничных пакетах по 200г. Мы уже открыли завод по производству соков, сейчас выпускаем джемы и вот на очереди — сублимация, как самый уникальный проект. Кстати, соки мы делаем чистые, прямого холодного отжима — таких производств в России очень мало, и у нас одно из лучших.
В этом году мы хотим продавать свежие ягоды в сетях: полностью очищенные, в промышленном объеме. Мы нашли способ, как сохранить их в течение двух недель и более. А этого, в принципе, достаточно, чтобы ту же чернику успеть транспортировать до Москвы, развезти по магазинам и реализовать.
Также строим и хотим в 2012 году запустить самое мощное в России производство клюквы в сахарной пудре. Существует достаточно много подобных производств, думаю, десятка 3, но почти все они страдают от двух вещей: от отсутствия свежей клюквы нужного качества в течение всего года, а также от того, что там все делается вручную, примитивно.
К сожалению, в наших планах не всё происходит так быстро, как хотелось бы. Ягоды — этот тот продукт, которого в будущем, вероятно, будет не хватать. Поэтому мы стремимся их продавать не оптом, а сделать как можно больше продуктов для розницы. Для конечных покупателей в магазинах.
Почему будет не хватать?
Потому что сбором ягод занимаются, в основном, пожилые люди и люди среднего возраста, население бедных карельских деревень. Молодые, к сожалению, этим не занимаются, а наши деревни погибают, поэтому хороших перспектив по увеличению сборов нет. В сборе нашего объема, который составляет 4-5 тысяч тонн ягод ежегодно, участвуют около 10 тысяч человек. Нанять такое количество на сезонную работу будет сложно. В Финляндии и Швеции это решено другим способом: их правительство заинтересовано в том, чтобы была добавочная стоимость, чтобы производились и перерабатывались продукты внутри страны, поэтому создается благоприятная миграционная почва для того, чтобы сборщики из Таиланда и Китая приезжали туда, арендовали машину, селились в лесах, рвали ягоды и приносили их на приемные пункты. В условиях же нашей миграционной политики пригласить легальных сборщиков даже из СНГ практически невозможно.
Откуда такая проблема с работниками?
В России, образно говоря, сложилась ситуация, когда 4 начальника на стройке смотрят в яму, где один рабочий пытается что-то сделать. Это неестественно. Стройка в Финляндии выглядит совсем иначе: нет начальников, бригадиров — есть образованные специалисты-рабочие, которые умеют работать, которых не нужно контролировать. А в России если ты умный — то ты в галстуке, а если работящий — то ты никто. Это колоссальный разрыв.
Чем, как вы думаете, обусловлен успех вашего предприятия?
Лучшие скороморозильники для ягод производят в Швеции, при этом компанией управляют всего три человека — сын, отец и жена. Это семейное предприятие: им важно, как сделано их оборудование, они обращают внимание на все детали и мелочи. Они не задумываются над тем, сколько часов они переработали сегодня, а сколько — на прошлой неделе. В России таких примеров мало.
У нас тоже семейное предприятие: это самая удачная и прочная форма малого и среднего бизнеса. Это та структура, где нет равнодушных и которая не позволяет рассуждать однобоко: я буду только управлять, а кто-то другой должен работать. Грамотный руководитель тот, кто знает, как делается любая работа, и потому ее ценит на другом уровне. Отец начинал бизнес со сборки компьютеров, с торговли… Ягодное предприятие — это то, из-за которого нас знают многие в России и Европе, но в Костомукше есть еще наши торговые центры и магазины, лучшая в Карелии пекарня, центр здоровья и красоты. Мы также ведем и строительство малоэтажного комфортного и недорогого жилья. Пока те, кто у власти, годами говорят о необходимости строить бюджетное жилье — мы уже это делаем. Этим и многим другим занимается мой старший брат — Самохвалов Максим.
С какими проблемами сталкивается ваш бизнес в России?
Я не привык просить помощи у государства (лишь бы не мешали), не воспитан жаловаться, но о наболевшем не сказать не могу — проблема №1 и, наверное, единственная — непомерно высокие энерготарифы! Мы неоднократно обращались ко всем руководителям Республики Карелия, к депутату ГосДумы Валентине Пивненко, посещавшей наше предприятие летом 2011 года, с просьбами установить неграбительный тариф. Тщетно. Высшие должностные лица ставили подписи в отписках на наши заявления, где рекомендовали нам вкручивать на производстве энергосберегающие лампы. Смешно. Дело в том, что мы потребляем электроэнергию в огромном объеме. Морозильные камеры — хранилище 5 тысяч тонн замороженных ягод и скороморозильные туннели — работают круглосуточно. А уникальные методы сублимационной сушки продуктов еще более энергоемки. Мы, те кто каждый день изучает инновации и создает рабочие места, платим 5,60 руб/кВт/ч, а градообразующее предприятие Костомукшский ГОК, доставшееся олигарху Мордашову, ежегодно сокращающее число работников — платит лишь около 3,40 руб/кВт/ч в условиях моногорода Костомукша. Кто-то будет сейчас говорить о социальной ответственности? ГОК, являясь работодателем около 5 тыс. человек, жертвует городу в разы меньше, если считать в процентах от прибыли, чем наша пекарня «СлавянеХлеб» (20 рабочих мест). Мы регулярно помогаем городской Костомукшской больнице: закупаем и передаем им медицинское оборудование.
В обращении главы Карелии Андрея Нелидова к избирателям на официальном сайте он пишет, что считает своим долгом создать инвестиционный климат в Карелии. Так вот, если перейти к реалиям, у нас — семьи Самохваловых, инвестировавших уже более одного 900 миллионов рублей собственных и заемных средств в Костомукшу, — сейчас выбор: направлять и дальше инвестиции в Костомукшу или начинать вкладывать в соседнюю Финляндию. Там и энерготариф существенно ниже. Мы русские люди, нам очень обидно задумываться об этом.
А чем же вы всё-таки «начинили» те четыре аппарата для сушки?
В России, к сожалению, не производят ни нормальных вакуумных насосов, ни качественного холодильного и компрессорного оборудования, ни автоматики, поэтому установки для сублимационной сушки, точнее их начинку, и оборудование для них мы закупаем импортное: что-то из Бельгии, что-то из Германии, Японии, Дании…
Хорошо, хоть ягоды русские.
Хорошо, конечно. Но их переработкой мы занялись несколько лет назад, а прежде российские карельские ягоды почти все в свежем виде, в виде сырья, уходили за рубеж — в соседнюю Финляндию и Швецию, где их замораживали и перерабатывали на конкурентных нам производствах. Многие из этих предприятий сделали на русских ягодах за 10-15 лет огромные капиталы. А мы, русские, не могли поставить линию, сортировочные машины и также чистить ягоды, хотя это производство не очень сложное. Да, дорогостоящее, да, надо брать кредиты… Просто надо работать. Если каждый возьмется и что-то будет делать — кто-то приберется дома, кто-то подъезд покрасит — у нас появится шанс догнать Запад.
В Карелии откроется предприятие по переработке ягод. Новое производство планируется запустить в городе Костомукша.
Ожидается, что уже в этом году здесь выйдет первая партия стопроцентно натуральных соков из дикорастущих и садовых ягод, изготовленных по технологии прямого отжима. Также планируется наладить производство морсов, джемов, пюре и так называемой сублимированной продукции.
Сегодня уникальный метод вакуумно-сублимационной сушки используется лишь на двух предприятиях страны и считается самым совершенным способом консервирования. Он подразумевает удаление влаги из свежих продуктов, что позволяет практически полностью (до 95 процентов) сохранить питательные вещества, а также запах, вкус и цвет. При замачивании в воде сублимированные продукты быстро возвращаются к первоначальной форме. Этот метод исключает применение ароматизаторов, красителей и консервантов.
Сейчас на предприятии идут пуско-наладочные работы, с его открытием в Костомукше появятся 17 дополнительных рабочих мест. А большая часть продукции будет поставляться в сетевые магазины России и стран Скандинавии. «До этого… все до единой ягодки, сто процентов, уезжали в Финляндию и Швецию»,— говорит предприниматель Иван Самохвалов.
Теперь собираются перерабатывать сами, и уверены в успехе.
ООО «Ягоды Карелии», занимающееся сбором и обработкой ягод, до конца года откроет завод по производству соков прямого отжима. Инвестиции в проект — 10 млн. евро.
Как рассказал управляющий директор Торгово-производственной компании «Славяне» (учредитель «Ягод Карелии») Максим Самохвалов, проект реализуется на заемные средства. На новом заводе в Карелии помимо соков планируется также заморозка ягод и производство джемов. В качестве сырья будет использоваться брусника, черника, клюква. Мощность завода не раскрывается. Однако, по оценкам участников рынка, на предприятии может выпускаться порядка 2 млн. л в год. Поставки продукции в первую очередь будут осуществляться в Петербург. Участники рынка считают, что пока у нового игрока еще есть шанс занять свою нишу на рынке. Емкость сегмента соков прямого отжима составляет около 3% от общего сокового рынка России, то есть порядка 90 млн. л в год. «Рынок соков прямого отжима растет медленно: думаю, он удвоится не ранее, чем через 7–10 лет. Невысокие темпы роста связаны в первую очередь с нехваткой сырья,— отмечает коммерческий директор «Центрально-Черноземной плодово-ягодной компании» Галина Бобрешова. «Рынок может вырасти лишь до 10%, потому что соки прямого отжима — это премиум-сегмент, он не станет массовым,— отмечает коммерческий директор ЗАО «Стимул» Андрей Снесарь. Сегмент соков прямого отжима пока не консолидирован. Так, соки прямого отжима (яблочный, апельсиновый) выпускают ОАО «Лебедянский», ОАО «Нидан», но они не планируют значительно развивать это направление. Выпуском соков из ягод занимаются небольшие игроки, у каждого из которых — около 15% рынка. Это, в частности, ЗАО «Стимул» (Псковская область), несколько компаний из Сибири — «Томская водяная компани»я, ТПК «САВА». Конкуренция между ними пока не очень велика, поскольку рынок еще не насыщен.