Введение санкций однозначно открывает для российского бизнеса новые перспективы. Наши основные позиции – это дикорастущие брусника, черника, клюква, морошка и т.д.
И напрямую введение ответных санкций против стран ЕС и США на нас никак не отразится. Но по некоторым позициям компания сможет увеличить объем продаж за счет запрета на импорт канадской садовой крупноплодной клюквы, которая всегда объективно более дешевая относительно дикорастущей. Мы уже стали больше перерабатывать и поставлять черной и красной смородины, закупаемой нами в хозяйствах Вологодской, Тульской, Орловской областей. Уверен, что стоит заняться и переработкой малины: выращивать умеем, но вот перерабатывать никто до сих пор так и не начал. Нет оборудования, нет технологий. Но это ведь не шаттл в космос запустить. Сделаем. Липецкие и тамбовские яблоки не хуже польских. Но полякам многие годы субсидировали и без того дешевые кредиты, их свободно пустили на все рынки, их учили технологиям. Иметь свой сад, содержать агронома, технологов – 20 лет в России было просто невыгодно. Также невыгодно, как и доить коров, перерабатывать лес, выращивать мальков рыб и т.д. Было невыгодно либо граничило с принципом «работа ради работы». Никакой реальной протекции со стороны государства не было. Были лишь планомерные подъемы цен на электроэнергию и дорогие кредиты. В итоге имеем, что имеем – полный развал во всем.
В отношении государственной поддержки бизнеса моя позиция всегда однозначная: хотя бы не мешали. Но в идеале, на мой взгляд, государству сейчас нужно, во-первых, сделать честный тариф на энергоресурсы для предприятий реального сектора экономики, создающих ВВП. Хотя бы на таком уровне, как в соседней Финляндии, где тариф на электроэнергию для производств сейчас установлен на 0,05 евро (2,41 рубля) за кВт/ч. В то время как мы платим в среднем 6,40 рубля за кВт/ч, и это одна из основных статей расходов предприятия. Во-вторых, следует субсидировать высокую процентную ставку по кредитам. Сейчас мы кредитуемся под 12-13%, в то время как в Европе ставка составляет всего 2-3%. Также необходимо поставить жесткие условия для владельцев торговых сетей и провести «зачистку» полок супермаркетов от импортных продуктов в пользу качественных российских. И, наконец, важно понимать, что перемены всегда требуют времени. Не надо требовать от производителей и переработчиков мгновенных результатов. Надо ждать. Яблоня начинает плодоносить на пятый-шестой год.
Александр Самохвалов, управляющий директор компании «Ягоды Карелии»
