«Ягоды Карелии» являются одним из крупнейших операторов на российском и европейском рынках свежезамороженных ягод и продуктов их глубокой переработки.
Александр Самохвалов, управляющий директор компании «Ягоды Карелии»:
Мы продвигаем только местную, экологически чистую ягоду, которая произрастает или на карельской земле, или на северо-западе России. Это морошка, черника, брусника и клюква. В условиях современной действительности затратно иметь собственный штат сборщиков ягод. Поэтому мы контактируем с местным населением, закупая у них продукцию. По моим подсчетам, это порядка 10 тысяч человек.
Сегодня в некоторых сетях можно увидеть садовую канадскую голубику под названием «черника». А дикорастущие ягоды не требуют никакой дополнительной обработки ароматизаторами. И я всегда надеюсь на то, что наш российский потребитель станет еще более разборчивым и отдаст предпочтение северной лесной чернике.
Ежегодно мы перерабатываем около 5-6 тыс. т. свежей ягоды. Причем прирост по сравнению с прошлыми годичными производственными циклами составляет примерно 30%. Всего собирается более 10 тыс. т. сырья, из которых часть в свежем виде вывозится в страны Скандинавии и Балтии.
Дикорастущие ягоды русского севера - уникальный продукт. Это то, что дает сама природа, и к чему человек не прикасается, пытаясь за счет химии как-то воздействовать на продукт, его урожайность. Преимущество северных дикорастущих ягод перед садовыми в их натуральности и неоспоримой природной пользе.
С технологиями все относительно просто - это или охлаждение или немедленная шоковая заморозка. При технологически правильной заморозке продукт сохраняет все свои полезные свойства на 99,7%.
«Ягоды Карелии» полностью обеспечивает свои складские нужды. Мы способны единовременно хранить до 10 тыс. т. замороженных ягод и до 15 тыс. т. охлажденной свежей продукции. В настоящее время многие регионы РФ испытывают острый дефицит адекватных мест хранения. В Карелии нет альтернативы нашему логистическому пункту. В республике нам принадлежит единственный холодильник подобного масштаба. Все остальные мощности, включая производителей мороженого, в сумме не превосходят общий объем в 5 тыс. т.
При упаковке продукции мы не пользуемся услугами сторонних организаций, обходимся своими силами. Причем практически каждый этап контролируется сотрудниками нашей лаборатории.
Мы поставляем продукцию не только крупнейшим компаниям – Danone, Valio, Fazer, «Звездный» и «Хлебный дом», но и в федеральные торговые сети. Причем наша продукция фигурирует под различными торговыми марками – конечно же «Ягоды Карелии», «Vитамин», «Hortex», «4 сезона» и др. Кроме отечественных ритейлеров, карельские ягоды также закупают торговые сети стран Европы, Америки, Китая и Израиля.
Потребление ягод напрямую зависит от их представленности в сетях, от ценообразования. Немаловажных фактором является урожайность (как первый факт ценообразования) и востребованность наших северных ягода на мировых рынках.
На российском рынке я не знаю ни одной компании, которая может составить серьезную конкуренцию «Ягодам Карелии». На мой взгляд, это только переработчики дикорастущего сырья в скандинавских странах.
http://pressa-online.com/IssueF.aspx?iid=61450#68.
