Холдинг

  • Запуск завода по сублимационной сушке в г.Костомукша

    19 марта 2014, 10:16

    Компания ЯГОДЫ КАРЕЛИИ объявляет о запуске завода по  сублимационной сушке в городе Костомукша на севере Карелии.  Это уникальное для России производство позволит осуществить более глубокую переработку уникального природного сырья и дополнить существующие линейку натуральной ягодной продукции, выпускаемой в Костомукше.

    Планируемая мощность завода - 1800 тонн сырья в (около 180 тонн сублиматов) в год.

    Объем инвестиций в новое производство составил более 500 млн руб.

    Уже в марте 2014г планируется выпуск сублимированных продуктов и поставки первых партий на предприятия России, Европы, Америки и стран ЮВА. Ведутся переговоры с крупнейшими производителями продуктов питания – Nestle, Kraft, AXE и др. 

    Продукция

    В первую очередь сублимации будут подвергаться основные продукты, перерабатываемые на предприятии - дикорастущие ягоды: брусника, черника, клюква морошка, голубика, вороника; садовые ягоды: черная и красная смородина, вишня, малина, клубника; а также дикорастущие грибы: белый гриб, подосиновик, моховик.  В дальнейшем ассортимент выпускаемой сублимированной продукции будет расширяться. Также планируется выпуск уникальных кондитерских изделий – «сублимированные ягоды в шоколаде».

    Описание технологии

    Технология сублимационной сушки известна в международном масштабе. На сегодняшний день в России технологию вакуумной сублимационной сушки для потребностей пищевого рынка можно отнести к инновациям, хотя в других странах эта технология зарекомендовала себя во многих сферах (фармацевтика, продукты питания, прикладная биотехнология). В европейских странах, США, Канаде, Японии продукты сублимационной сушки занимают в магазинах отдельные полки, являясь конечным продуктом для покупателя. Российский потребитель чаще сталкивается с сублимацией как добавкой в продукты (каши быстрого приготовления, мюсли, чаи, конфеты и кондитерские начинки, напитки быстрого приготовления).

    Процесс сублимации

    Сублимационная сушка состоит из двух этапов: сначала продукт замораживается до полного затвердевания, потом сушится в глубоком вакууме. Удаление воды из замороженного продукта осуществляется методом сублимации; т.е. вода (лёд) переходит из твердой фазы в газообразную фазу, минуя жидкую. Таким образом, в продукте происходит движение только испаряющейся воды (пара), перемещения же растворенных в воде субстанций, таких как сахар, соль, и.т.п. в продукте не происходит. Это обуславливает основные преимущества сушки продуктов питания методом сублимации по сравнению с традиционными методами, которые заключаются в следующем:

    ● Сохранение вкуса и запаха

    ● Сохранение формы, цвета и текстуры

    ● Незначительное уменьшение объема

    ● Отличная способность к гидратации

    ● Более долгий срок годности

    ● Меньше потерь

    ● Полное сохранение белков и витаминов

    ● Снижение риска порчи

     

     

    * - сублимированная клюква    * - сравнение сублимированной черники и

      черники обычной конвекционной сушки

    ЯГОДЫ КАРЕЛИИ - предприятие, основанное в 2003 году, часть семейного бизнеса предпринимателя Самохвалова Ивана Петровича, ведущего свою деятельность с 1991 года. Сегодня – это один из крупнейших операторов на российском и европейском рынках свежезамороженных ягод и продуктов их глубокой переработки.Ежегодный объем переработки составляет более 10 тысяч тонн продукции. Основной объем продукции – замороженные ягоды и грибы в оптовой и розничной упаковках. Под ТМ «Ягоды Карелии» также выпускаются ягодные соки, нектары, морсы, сиропы, джемы.

    Компания ЯГОДЫ КАРЕЛИИ внедряет передовые технологии в процессы переработки ягод, изучает инновации. Основная миссия - сохранить ценности, заложенные природой, донести до конечного потребителя всю пользу и уникальность перерабатываемых дикорастущих ягод и грибов.

     

  • Лыжная гонка

    27 января 2014, 11:45
  • MIKLUHO – ЯК

    27 января 2014, 09:25
  • Видеоролики о малом и среднем бизнесе Республики Карелия

    18 ноября 2013, 16:48
  • Социальный бизнес на ягодах

    22 октября 2013, 12:42
  • Журнал "Империя Холода" опубликовал итоги выставки Worldfood 2013

    02 октября 2013, 16:55
  • Российский рынок свежих и замороженных дикорастущих ягод. Нынешнее состояние и перспективы на сезон 2013/2014

    23 сентября 2013, 17:15
  • "Дикорастущая выгода"

    03 сентября 2013, 17:51