Компания ЯГОДЫ КАРЕЛИИ объявляет о запуске завода по сублимационной сушке в городе Костомукша на севере Карелии. Это уникальное для России производство позволит осуществить более глубокую переработку уникального природного сырья и дополнить существующие линейку натуральной ягодной продукции, выпускаемой в Костомукше.
Планируемая мощность завода - 1800 тонн сырья в (около 180 тонн сублиматов) в год.
Объем инвестиций в новое производство составил более 500 млн руб.
Уже в марте 2014г планируется выпуск сублимированных продуктов и поставки первых партий на предприятия России, Европы, Америки и стран ЮВА. Ведутся переговоры с крупнейшими производителями продуктов питания – Nestle, Kraft, AXE и др.
Продукция
В первую очередь сублимации будут подвергаться основные продукты, перерабатываемые на предприятии - дикорастущие ягоды: брусника, черника, клюква морошка, голубика, вороника; садовые ягоды: черная и красная смородина, вишня, малина, клубника; а также дикорастущие грибы: белый гриб, подосиновик, моховик. В дальнейшем ассортимент выпускаемой сублимированной продукции будет расширяться. Также планируется выпуск уникальных кондитерских изделий – «сублимированные ягоды в шоколаде».
Описание технологии
Технология сублимационной сушки известна в международном масштабе. На сегодняшний день в России технологию вакуумной сублимационной сушки для потребностей пищевого рынка можно отнести к инновациям, хотя в других странах эта технология зарекомендовала себя во многих сферах (фармацевтика, продукты питания, прикладная биотехнология). В европейских странах, США, Канаде, Японии продукты сублимационной сушки занимают в магазинах отдельные полки, являясь конечным продуктом для покупателя. Российский потребитель чаще сталкивается с сублимацией как добавкой в продукты (каши быстрого приготовления, мюсли, чаи, конфеты и кондитерские начинки, напитки быстрого приготовления).
Процесс сублимации
Сублимационная сушка состоит из двух этапов: сначала продукт замораживается до полного затвердевания, потом сушится в глубоком вакууме. Удаление воды из замороженного продукта осуществляется методом сублимации; т.е. вода (лёд) переходит из твердой фазы в газообразную фазу, минуя жидкую. Таким образом, в продукте происходит движение только испаряющейся воды (пара), перемещения же растворенных в воде субстанций, таких как сахар, соль, и.т.п. в продукте не происходит. Это обуславливает основные преимущества сушки продуктов питания методом сублимации по сравнению с традиционными методами, которые заключаются в следующем:
● Сохранение вкуса и запаха
● Сохранение формы, цвета и текстуры
● Незначительное уменьшение объема
● Отличная способность к гидратации
● Более долгий срок годности
● Меньше потерь
● Полное сохранение белков и витаминов
● Снижение риска порчи
* - сублимированная клюква * - сравнение сублимированной черники и
черники обычной конвекционной сушки
ЯГОДЫ КАРЕЛИИ - предприятие, основанное в 2003 году, часть семейного бизнеса предпринимателя Самохвалова Ивана Петровича, ведущего свою деятельность с 1991 года. Сегодня – это один из крупнейших операторов на российском и европейском рынках свежезамороженных ягод и продуктов их глубокой переработки.Ежегодный объем переработки составляет более 10 тысяч тонн продукции. Основной объем продукции – замороженные ягоды и грибы в оптовой и розничной упаковках. Под ТМ «Ягоды Карелии» также выпускаются ягодные соки, нектары, морсы, сиропы, джемы.
Компания ЯГОДЫ КАРЕЛИИ внедряет передовые технологии в процессы переработки ягод, изучает инновации. Основная миссия - сохранить ценности, заложенные природой, донести до конечного потребителя всю пользу и уникальность перерабатываемых дикорастущих ягод и грибов.
Все мы так долго ждали его и вот - мы представляем вам новый клип МIKLUHO – ЯК!
Напоминаем, что видеоклип снимался в марте 2013 года. Съемки клипа проходили при экстремальных условиях! Однако невероятно сильные морозы не смогли помешать созданию ролика.
Клип на песню рэпера MIKLUHO – “ЯК”, которая является официальным треком компании «Ягоды Карелии», вы можете увидеть на канале RU.TV. Скоро и на других каналах страны!
Приятного просмотра!
Компания "Ягоды Карелии" приняла участие в проекте Центра поддержки экспорта "О малом и среднем бизнесе Республики Карелия".
В Республике Карелия производится качественная продукция, конкурентоспособная на мировых рынках. Она производится в соответствии с международными требованиями и пользуется спросом как в России, так и за рубежом.
Поэтому при создании ролика были поставлены следующие задачи:
1. Улучшить имидж товаров, производимых в Карелии/России, в глазах иностранцев на примере конкретных производств.
2. Создать положительное отношение к малому и среднему бизнесу Республики Карелия.
В съемке промо ролик "Малый и средний бизнес Республики Карелия" участвовали различные компании Карелии. Вы можете ознакомиться с видео на русском и английском языках.
«Ягоды Карелии» – весьма разветвленная холдинговая структура с большим количеством разных направлений. Только в масштабах одной Костомукши – не самого крупного города Карелии
Самое главное – делать все лучше, чем для себя. Наши северные ягоды – черника, брусника, клюква – самые дорогие в мире. И портить их рука не поднимается», – делится основатель и главный идейный вдохновитель компании «Ягоды Карелии» Иван Петрович Самохвалов. Здесь дотошно выбирают щадящие технологии очистки, заморозки, переработки и хранения грибов и ягод, рецептуру без химии и самую экологичную тару.
Заготовка ягод
Уже более десяти лет Костомукша – третий по величине город Карелии, построенный для обслуживания горно-обогатительного комбината «Карельский окатыш», – известна не только рудой, но и промышленной переработкой грибов и ягод. В местный производственный комплекс фурами привозят сырье со всей республики: семья Самохваловых контролирует 90% закупок ягод у населения. Только на одну точку приема, виднеющуюся из окон завода, люди со всей округи ежедневно сдают около 30 тонн ягод, а в пик урожая – до 100 тонн. Охвачены Мурманская область, Республика Коми, из Алтайского края поступает облепиха, в случае неурожая клюкву можно доставить из Сибири. В Вологодской, Псковской и Новгородской областях приходится конкурировать с главным соперником – компанией «Вологодская ягода» (см. «Бизнес на дикоросах», «Эксперт» №35 (865) от 2 сентября 2013 года). Часть ягод привозят сборщики из Финляндии и Швеции, и это настоящая победа. Раньше местные жители выстаивали многочасовые очереди на границе, чтобы продать собранные ягоды финнам (до пограничного пропускного пункта Люття – Вартиус здесь рукой подать – всего 30 км). «Мы видели, какой огромный поток ягод финские и шведские компании получают из России в виде сырья. И как русские люди для них по лесу ползают. Не то чтобы патриотизм главную роль сыграл, но и он тоже: почему мы сами не можем это делать? Это же не какие-то космические технологии, а просто вложение средств и сил», – рассказывает сын Ивана Самохвалова Александр, отвечающий в семейном бизнесе за все закупки и продажи, производство и логистику. Переманить сборщиков удалось резким повышением закупочных цен. В 2003 году их выбор был очевиден: 52 рубля за килограмм здесь против 17 рублей и хлопот с прохождением таможни в Финляндии.
Потеряв основной источник сырья, сегодня главные переработчики ягод в Скандинавии – компании Olle Svensson AB (подразделение Nordic Food Group) и Polarica AB – вынуждены привозить рабочую силу из Таиланда, чтобы удержаться на мировом рынке.
Перед «Ягодами Карелии» тоже скоро встанет проблема отсутствия сборщиков. Сейчас заготовительная сеть состоит из 23 закупщиков, в ведении каждого – по 30-40 пунктов приема, и во все точки приносят ягоды примерно по 100 человек. «С помощью простых вычислений получается, что в сезон мы обеспечиваем заработком около 80,5 тыс. человек. То есть три населения нашей Костомукши. И если в городе есть другая работа – на комбинате, в дерево-обработке и на других предприятиях, то в вымирающих карельских деревнях люди весь год ждут этих двух-трех месяцев. Ведь именно они кормят жителей всю зиму», – делится Александр. Однако сельское население стремительно сокращается, поэтому решено построить рядом с заводом жилое здание, рассчитанное на 1 тыс. человек, а к 2016 году увеличить число размещаемых в нем временных сборщиков до 10 тыс.
Переработка и хранение
Осмотрев пункт приема ягод, согласно строгим инструкциям на стенде облачаемся в халаты, шапочки и заходим в светлое помещение – цех по сортировке морошки. Не обращая внимания на нашу делегацию, две женщины вручную осторожно выбирают листики и перезрелые ягоды из янтарно-желтой горы. Именно морошка в июле открывает сезон сбора и закупок, но перед нами уже самая последняя партия. Здесь ее и фасуют, а затем в виде брикетов отправляют на заморозку. «Рынок потребления морошки – Скандинавия. Мы контролируем около 70% российского рынка заготовки. Но это всего лишь сотни тонн – не те объемы, что по традиционным круглым ягодам: чернике, бруснике, клюкве, которые исчис-ляются тысячами тонн», – продолжает экскурсию Александр Самохвалов. Вороника, крыжовник, смородина, черноплодная и красная рябина сюда тоже поступают, но относительно небольшими партиями.
С другими ягодами так, как с морошкой, не церемонятся: в соседнем цехе грохочет автоматическая конвейерная линия – началась заготовка первых партий клюквы. За час до 2 тонн ягод проходят очистку, мойку, калибровку, электронную сортировку и фасовку. Из потока движущихся мимо нас ягод постепенно удаляются листья, камушки и сор. Здесь же с помощью мощных магнитов устраняются все металлические примеси. После разнокалиберной ситовой системы и удаления плодоножек клюква поступает в автоматическую мойку, обдувается сжатым воздухом и подается на узел сортировки. Специально привезенное из Англии и Бельгии оборудование осуществляет электронный контроль ягод с помощью оптических, лазерных и инфракрасных камер. Финальный ручной контроль – и отборная чистая клюква расфасовывается в 25-килограммовые бумажные пакеты. Удивительно, но в цехе находятся всего семь человек. В горячую пору работа идет в две смены, но аврала не наблюдается.
Грибами «Ягоды Карелии» тоже занимаются, их доля растет, но во всем объеме заготовки составляет сейчас менее 10%. «Собирать и сохранять ягоды гораздо проще, чем грибы. Но белые, подосиновики и моховики мы тоже фасуем и продаем: половину – в России, половину – за рубеж, например итальянцам. Спрос есть – всегда все уходит под ноль», – комментирует Александр. Все соседние помещения отведены под морозильные камеры. Частично ягоды хранятся свежими при температуре от 0 до +2°С. «Мы недавно запустили продажу свежих ягод. Обратились к старым карельским традициям и после двух лет экспериментов научились сохранять ягоды без замораживания круглый год. Также долго работали над технологией упаковки и нашли секреты, которые позволяют ягодам дышать. Поэтому продукт не портится в течение двух месяцев после расфасовки», – Самохваловы показывают камеры, до потолка заставленные стеллажами.
Всего в этом производственном комплексе перерабатывают около 8 тыс. тонн ягод в год, в текущем году планируется увеличить объем до 10 тыс. тонн – урожай очень большой. «Каждый год мы растем на 30%. Но мощностей у нас гораздо больше – до 15 тыс. тонн, и мы плавно идем как минимум к этой цифре. И это только единовременное хранение. А фактически мы можем вырасти до 25 тыс. тонн – было бы кому собирать и поставлять», – делится финансовый директор – старший сын Ивана Самохвалова Максим, управляющий в холдинге финансами, недвижимостью, проектированием и строительством. До 60-70% продаж приходятся на экспорт. Оптовые поставки ягод осуществляются в Danone, Valio, Fazer, Hortex, «Мираторг». Александр дополняет брата: «Исторически мы снабжаем саму Скандинавию, одновременно с нею конкурируя. Там нам удалось выйти на конечных потребителей. Поставляем в Данию, Германию, Бельгию и Голландию. Очень много черники уходит в Китай. Сейчас в мире в моде садовая голубика – китайцы выращивают ее сами и пытаются продавать, в том числе в Россию. Но если ее разрезать, она внутри белая. А наша черника вся насквозь черная – сплошные антоцианы, полезные для поддержания остроты зрения. Из фуры черники получается около 100 кг лекарственного порошка, который далее продается по всему миру, в основном в Японию, Америку, Австралию».
Производство и продукция
За разговорами мы переходим в соседнее производственное здание. Мимо нас по цеху розлива стройными рядами проезжают стеклянные бутылки – дезинфицируются, наполняются нектаром, нагретым до 87°С, и сразу охлаждаются, чтобы сберечь витамины, а затем упаковываются. Максимальная производительность линии – до 6 тыс. бутылок в час, но объемы продаж за технологиями пока не успевают. «В 30-тысячной Костомукше мы продаем 3 тыс. бутылок нектара в месяц. При расчете на душу населения это очень много. Мы бы и в Петербурге продавали 500 тыс. бутылок в месяц, но пока не получается», – сетует Александр.
Подсматриваю состав на этикетке: сок брусничный прямого отжима, сахарный сироп. Если добавить меньше воды, но больше сахара, получится ягодный сироп, меньше сока – морс. Здесь делают и стопроцентный сок, но он на любителя – слишком концентрированный, кислый на вкус, поясняет Самохвалов-старший. В розницу его не продают – выпускают только в промышленной упаковке. «В Европе везде добавляют энзимы, чтобы расщепить ягоды на клеточном уровне и выделить из них как можно больше сока. Бактерии, пусть не-многочисленные и безвредные, – все равно инородный ингредиент, и мы решили обходиться без них, – с удовольствием объясняет Иван Петрович, показывая конвейерную линию. – Как видите, это продукт, который сделать не так сложно. Но лучше нас не сделает никто – лучше уже невозможно. Все слишком просто».
В линейке готовой продукции есть джемы, пюре, ягодные наполнители. Линия по производству клюквы в сахарной пудре уже более чем наполовину готова к запуску. А установки для сублимационной сушки – щадящей консервации методом вымораживания с сохранением межклеточной структуры – позволят бережно сушить ягоды для измельчения в лекарственный порошок или изготовления драже в шоколаде. Таких сушильных установок нет больше нигде в России, да и в соседней Финляндии тоже. Новое оборудование – очень дорогое, поэтому линии приходится собирать по крупицам. Что-то заказывают в Петербурге у посредников итальянских компаний, но это очень долгий процесс: надо найти нужную установку, договориться купить подешевле, доставить… Пришлось построить собственную мастерскую с токарным и фрезерным станками, прессами, сварочными аппаратами. Здесь работают шесть-семь слесарей – в основном старшего возраста, даже разменявшие восьмой десяток: молодых токарей и фрезеровщиков в городе не нашлось. «Технологические линии у нас на треть или даже наполовину самодельные. Производств как таковых в нашей стране почти не осталось – все разрушено, и станочный парк можно за жалкие копейки покупать. Вот мы с инженером-конструктором все оборудование и разрабатываем: догадываемся, как оно работает, и по примеру делаем. Спорим, ругаемся, но делаем. Даже лучшего качества, чем нам предлагают купить, например, в Челябинске», – поясняет Самохвалов-старший.
Ситуация с инженерными кадрами в Костомукше сложная. Набираться опыта отец с сыновьями ездят на заграничные предприятия. Приглашают специалистов и к себе в Костомукшу. «Я стараюсь дотошно изучить каждый вопрос и никогда не отказываюсь от советов. Время от времени вытягиваю к нам умных людей, которые читают лекции по организации производства. В Германии есть общество ветеранов – там посоветовали хорошего специалиста-технолога. И вот немец, старый дядька с переводчиком, нас тут учил. Специалисты по сублимации приезжали ко мне из Москвы, а когда придумывал соковый завод, уговорил приехать заведующую кафедрой из легендарного Мичуринского аграрного университета в Тамбовской области. Я и в петербургском холодильном институте всем доказывал: “Вы готовите мальчишек и девчонок, а потом в Германии за две-три недели их доучивают и превращают в своих работников. У вас в душе хоть что-то есть с моральной точки зрения? Вы работаете, а плоды вашего труда перехватывают немцы и превращают ребят, по сути, в продавцов своих товаров. А собственных производителей не поддерживаете”. В итоге убедил их приехать и посовещаться», – рассказывает глава семьи.
Старт
Здесь же, на соковом заводе в своей штаб-квартире Иван Петрович рассказывает, что начал свое дело в конце 1980-х годов, когда само понятие «бизнес» в России еще мало кому было знакомо. В то время инженер-электронщик работал на горно-обогатительном комбинате и подрабатывал частным извозом, а также ездил в Петербург, где покупал на рынке микросхемы для сборки радиоприемников, синклеров и первых компьютеров.
Переломным стал 1990 год. «Я как-то пришел домой, – вспоминает бизнесмен. – Сели за стол, жена налила суп. У нас уже было трое детей, и младший сын стал плакать, что ему хочется мяса. Я ложку бросил, вышел в коридор, закурил и стал думать: “Матерь Божья, ну почему? Я учился, старался, школу с медалью закончил, институт. Живу на Севере, работаю на ГОКе в очень вредных условиях. Не пью. А ребенку не могу дать самое элементарное!” Это было начало, точка отсчета. В то время мои знакомые держали компьютерные залы, а я ремонтировал джойстики. Как-то мысленно залез к ним карман, подсчитал доходы-расходы, и меня это соблазнило. Так я начал думать о собственном бизнесе. Вообще-то, это просто жадность».
Начало было крайне неудачным. Своих денег не было, и предприниматель обратился в банк. Кредит – 250 тыс. рублей под 15% годовых (автомобиль «Жигули» тогда стоил около 9 тыс.) – удалось получить только за взятку – 10% сразу ушли в карман кредиторов. Бизнес-идея заключалась в производстве изделий из пластика. Подходящие станки нашлись в Одессе, за их поставку директор завода помимо стоимости запросил еще две машины леса – тоже в качестве взятки. Не было и помещения. Когда наконец удалось найти и расширить маленький подвал, вручную откопав землю, СЭС и противопожарная инспекция не разрешили разместить там оборудование. Станки пришлось вывезти, а потом их и вовсе разворовали. «Я что-то еще пытался придумать, но, не имея опыта и мозгов в плане бизнеса, распоряжения финансами, все потерял. В голове у меня была только одна мысль: из шкуры вылезти, а эти деньги отдать. Вообще, в банке было воровство сумасшедшее, но это я потом осознал, ну да ладно», – рассказывает предприниматель.
Время было тяжелое, полки в магазинах пустовали, и Иван Самохвалов занялся торговлей. Ездил в Молдавию, на Западную Украину. Туда возил доски, телевизоры и электронику, а обратно – полиэтиленовую пленку и продукты, в основном сахар. Тогда становление границ только начиналось, сахар являлся стратегическим сырьем, и вывезти его было очень трудно. Бизнесмен рассказывает: «Чем я только не занимался. В Петербурге, например, пробивался к руководству Московского универмага или магазина “Электроника” с предложением продавать их товар в Костомукше и очень честно и добросовестно привозить деньги. На меня смотрели, как на больного. Со стороны это было смешно, но я это делал». Все-таки он умудрялся договариваться и без копейки денег битком набивал товарами старый-престарый микроавтобус. Уезжал к себе на Север, делал минимальную наценку, продавал и привозил обратно деньги – и так по кругу. «Так я потихоньку вставал на ноги. И не просто весь кредит вернул, а научился зарабатывать и понял, что этот процесс – наверное, самый интересный для меня, интереснее, чем все остальное, чем тратить деньги. Может, это и не очень правильно, но так и есть», – рассуждает бизнесмен.
Заниматься бизнесом в то время было опасно для жизни. Торговля Ивана Самохвалова набирала обороты, и местные бандиты обратили на него внимание. Но на шантаж – отдать бизнес или умереть – он не поддался. «Еще лет восемь назад здесь была самая настоящая Кущевка. Бандиты были местные, из Белоруссии или Челябинска – настоящие моральные уроды. Они очень тесно слились с прокуратурой, милицией, властью. У них была монополия на все.
И мне предложили: “Либо ты будешь делать то, что мы тебе скажем, либо твоих детей будем убивать по одному, а тебя – последним, чтобы ты все это видел”, – неохотно рассказывает предприниматель. – Сейчас кажется легко, а на самом деле это было тяжко и рискованно. То налоговая тебя щиплет, вот-вот посадит в тюрьму, то конкуренты заказывают, то бандиты кончают, детей твоих режут. Я через все это прошел. Старший сын получил нож в живот, я тоже кое-как вернулся с того света. Меня били битами, пулю в голову всадили, потом прыгали по мне, кости ломали».
С риском для жизни не согласному на компромиссы бизнесмену все же постепенно удавалось развивать свое дело. Первый собственный продовольственный магазин он открыл в 1991 году. Через пять лет появилось пельменное производство, а в 1998-м – цех по переработке мяса, свои морозильные камеры и колбасное производство, база в Волгоградской области с цехом по фасовке меда. В начале 2000-х годов построен собственный торговый центр площадью 5,5 тыс. кв. м, открыта служба такси. Но вторым знаковым годом для бизнеса Ивана Самохвалова стал именно 2003-й, когда пришла идея создать компанию «Ягоды Карелии». Она стала настоящей находкой и центром всей дальнейшей предпринимательской деятельности семьи.
Вынужденная диверсификация
В то время как большинство предпринимателей стремятся если не в Москву и Петербург, то хотя бы в региональные административные центры, все проекты Ивана Самохвалова базируются в Костомукше. Попытки выйти за пределы округа бизнесмен, конечно, предпринимал, но они не увенчались успехом. Первая причина – воровство персонала. «Я на своей шкуре убедился, что если в России бизнес находится где-то далеко от тебя, то ты с уверенностью можешь считать, что он не твой. В Костомукше и соседних населенных пунктах – Медвежьегорске, поселках Муезерский, Ругозеро, Сегежа – у меня было штук 15 маленьких магазинов, под которые я в основном переделывал квартиры.
И вез-де жутко воровали, хотя другой работыв этих городишках у людей не было и я думал, что любая должна быть за счастье. И очень обидно: ты так корячишься (то пожарники требуют колеса для “Волги” за нужную подпись, то еще что-то), а в итоге те, кому ты дал работу, тебя же и обворовывают», – сетует бизнесмен.
Это сейчас Самохваловы активно сотрудничают с ритейлерами. Продукцию «Ягод Карелии» можно найти в «Перекрестке», «Магните», «Стокманне», «Азбуке вкуса», «Лэнде», «Ашане». А в 1999 году собственные магазины предпринимателя и сами составляли торговую сеть «Славяне» – на тот момент крупнейшую в Карелии. Но из-за недостатка контроля приносили лишь убытки. В то же время межрегиональные сети «Магнит» и «Пятерочка» начали предпринимать попытки выйти на рынок розничной торговли на севере Карелии. Решение закрыть свои торговые точки бизнесмен объясняет так: «Уровень цен у них не сильно ниже. Но расстановка товара и план магазина продуманы гораздо лучше и красивее, удобнее для покупателя. Производители всегда на полусогнутых несут к ним продукты, денег никто не просит по полгода, лишь бы взяли на полки. Сети смогли создать такие условия, а мелкому бизнесу это не под силу. И сразу стало понятно, что надо уйти, иначе затопчут. Конечно, на тот момент еще можно было с ними конкурировать, но мне это как-то в голову не пришло. Для этого нужно было создавать службу безопасности, нанимать охранников, а просто на доверии ничего не получилось бы из-за тотального воровства».
Предприятие по закупке и фасовке меда закрылось по той же причине, и Иван Самохвалов понял, что «надо развивать дело там, где ты живешь, никогда не залезать на чужие территории и не заниматься бизнесом там, где тебя нет». Но был и положительный опыт – предприниматель рассудил, что в новом ягодном деле некарельским компаниям будет тяжело с ним конкурировать: дистанционно управлять закупками, основанными на большом количестве наличных денег, из-за того же воровства очень сложно.
Второе препятствие для развития бизнеса в Костомукше – изолированность города и плохая транспортная инфраструктура. Расстояние до Петрозаводска – около 500 км, до Петербурга – 930, дорога местами совсем плохая. «Когда я закупал колбасу в Петербурге, машина сюда приезжала, как правило, поздно вечером или ночью. Утром товар надо было принять, развезти по магазинам, перевесить, назначить цену. А у сарделек, например, срок хранения – 48 часов. То есть мы их привезли – и уже надо выбрасывать. Пришло понимание, что надо их делать здесь», – объясняет Иван Самохвалов причины создания местного производства. Но с закрытием собственных магазинов от цехов тоже пришлось отказаться.
Третий сдерживающий фактор – ограниченный спрос. В масштабах маленького города далеко не все бизнес-проекты и производства удается запустить на полную мощность. Так, обнаружился явный недостаток числа клиентов для службы такси. Но в то же время действительно прибыльной оказалась открытая в 2005 году пекарня «Славяне» с кондитерским цехом. Сейчас это предприятие занимает около 60% рынка в городе, поставляя различные хлебобулочные изделия как в собственную сеть торговых точек, так и в другие магазины города, детские сады, школы, больницы, детский дом.
Все остальные направления деятельности, доказавшие свою жизнеспособность (пекарня, торговые и складские центры, проектно-строительная компания, центр красоты, супермаркет мебели и товаров для дома), сейчас объединены в холдинг, получивший одноименное название «Ягоды Карелии». Это самое крупное из всех малых предприятий города с серьезной заявкой на переход в нишу среднего, а затем и крупного бизнеса.
Предприниматель признает, что с точки зрения ведения бизнеса заниматься одновременно множеством различных направлений неэффективно. Однако на создание новых предприятий его толкают в первую очередь любопытство и интерес. А во вторую – понимание, что каждую замеченную им свободную нишу все равно кто-то когда-нибудь займет: «Так почему не я? А предыдущие идеи, по сути, уже без меня работают».
Жители говорят, что Иван Петрович каждый день заезжает в одну из булочных за свежей выпечкой и одновременно проверяет качество. Для него это логично: «Я частенько захожу в свою пекарню и говорю, что сочни, которые там делают, мне показались невкусными. Сотрудницам всегда объясняю следующее: представим на Невском проспекте в Петербурге маленький магазинчик. Туда зашел человек, что-то купил и ушел – практически навсегда. Потому что это очень большой город и покупателей много. Есть жители окрестных домов, но гораздо больше тех, кто приходит один раз. Там можно халтурить, врать на этикетках. Не нужно, но возможность есть. Далеко не каждый человек пойдет скандалить, доказывать что-то в СЭС. Большинство людей перетерпят и не станут связываться. Но в маленькой Костомукше такого делать нельзя – это просто преступно. Если мы посмели обмануть клиента здесь, то должны понимать, что обманули себя. Сляпали мы плохие пирожки, купили их 100 человек – и больше они не придут. Мы это сразу заметим – наш бизнес пошатнется. Еще кого-то обманем, нахалтурим – и все, пойдем искать работу. Другого кондитерского цеха в городе нет. Вот я женщин собираю и начинаю им эти вещи вдалбливать. Периодически туда захожу и смотрю, вынюхиваю, ищу изъяны: вдруг можно что-то поправить, какой-то станок поставить, что-то улучшить, продукты новые придумать? Главный технолог институт закончила и помнит, что по ГОСТу в пирожки положено добавлять столько-то начинки – 32 грамма, что ли. Я говорю: “Да плевать на эти условия! Кладите больше”. А технолог чуть не плачет: “Вот посмотрите: да не влазит сюда столько, ну поймите!”. Но я же знаю, что если начинки в пирожке будет больше, он станет вкуснее. Вот так я их терроризирую, чтобы было вкусно».
«Бизнес для меня – это постоянный математический расчет, днем и ночью. Но без мысли кого-то обокрасть, поглотить. Я пытаюсь всегда играть честно и строю свой бизнес по принципу “с миру по нитке”. Понятно, что добавочная стоимость есть в любом деле. Ее можно сделать большой, а можно – маленькой, но объем при этом должен быть большим. Я всегда старался делать маленькую наценку, но вытягивать дело на большие объемы. Тогда при идеальном качестве наша продукция будет самой лучшей для людей».
Самая крупная из малых
Начальник управления экономического развития администрации Костомукшского городского округа Зоя Бубнова:
– Группу предприятий Самохваловых можно назвать самой крупной из всех малых организаций округа. По данным администрации, у нас зарегистрировано 1753 субъекта малого и среднего предпринимательства. За последние три года их число выросло на 12%. Налоговые поступления от них в бюджеты всех уровней за прошлый год составили 88,3 млн рублей, что больше уровня 2011-го на 16,1 млн, или 22,3%. В округе действует собственная муниципальная программа по развитию малого и среднего бизнеса, включающая в себя предоставление грантов на создание собственного дела, консультаций по вопросам регулирования предпринимательской деятельности и обучение сотрудников предприятий основам ведения бизнеса.
Ягоды – продукт высокого качества
Генеральный директор сети супермаркетов премиум-класса «Лэнд» Илья Штром:
– Мы сотрудничаем с «Ягодами Карелии» с января 2013 года. За это время партнер зарекомендовал себя с самой лучшей стороны – у нас не возникало проблем с поставками. На полках наших супермаркетов есть практически весь ассортимент «Ягод Карелии»: вкусные и полезные нектары, замороженные грибы и ягоды, свежая клюква высокого качества.
С 16 по 19 сентября 2013 г в Москве в ЦВК «Экспоцентр» проходила 22-я международная выставка World Food Moscow / «Весь мир питания».
Более 1600 производителей и поставщиков продуктов из 70 стран мира приняли в этот раз участие в выставке, из них около половины — зарубежные компании.
Среди экспонентов World Food Moscow 2013 — крупнейшие российские производители и поставщики: «Альбатрос», «Белая Дача Трейдинг», «Беринг», «Вологодская ягода», «Грибная традиция», «Корона», «Лина», «НатурФудс», «Невская Ко», «Никафрост», «Нео продукт» «Пифагор», «Русская рыбная компания», «Русская трапеза», «Скайс», «Тетра Пак», ТД «Петелино», «УниверсалСпецТехника», «Ульяновский хладокомбинат», «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат», «Унивита», «Эфко», «Юг Руси», «Ягоды Карелии» и др.
Управляющий директор Компании "Ягоды Карелии" Александр Самохвалов выступил с докладом на плодоовощной конференции в рамках выставки World Food Moscow 2013.
Коротко о компании.
Сегодня «Ягоды Карелии» — один из крупнейших операторов на российском и европейском рынках замороженных ягод и продуктов их глубокой переработки. Мы являемся переработчиком полного цикла – от леса до прилавка. Мы перерабатываем и поставляем свыше 8000т продукции ежегодно, наращивая объем в год на 30%. Наши мощности позволяют хранить единовременно в замороженном виде свыше 15000 т продукции. На предприятии работают 8 уникальных производственных линий от ведущих европейских производителей оборудования. Мы поставляем продукцию в оптовой упаковке для предприятий пищевой промышленности (Danone, Мираторг, Valio, Fazer, Hortex и др.) и для сектора HoReCa.Наша продукция в розничной упаковке доступна в основных федеральных сетях и многих региональных сетях под собственной торговой маркой “Ягоды Карелии”, а также под различными СТМ наших партнеров и сетевых магазинов. Доля экспорта в общем объеме достигает 60%. Штат сотрудников холдинга более 300 человек.
В современном мире одной из наиболее интенсивно развивающихся сфер является здоровое питание. В связи с этим постоянно растет спрос на натуральные растительные продукты, к числу которых относятся дикорастущие ягоды и грибы.
Рынок свежих дикорастущих ягод достаточно трудно анализировать, поскольку та часть продукции, которая собирается и реализуется в свежем виде на рынках и ярмарках, никем не учитывается. Промышленной переработкой такой продукции и доведением ее до потребителя в систематизированном виде через торговые сети в нашей стране пока никто серьезно не занимается. В прошлом году наша компания “Ягоды Карелии” начала поставки свежих ягод клюквы и брусники в торговые сети. Мы ожидаем, активных продаж и в этом году и верим, что это направление имеет большое будущее.
Российский рынок замороженных дикорастущих ягод представлен небольшим числом участников и, как правило, основывается на семейном бизнесе. Этот рынок сложился под большим влиянием наших соседей из Швеции и Финляндии. Долгие годы Россия была лишь сырьевым придатком для этих стран, экспортировала свежие неочищенные ягоды, не имея возможности их перерабатывать.
Сегодня рынок ягод полностью изменился в пользу развившихся Российских игроков, продолжает расти и динамично развиваться. Растет внутренний спрос на замороженные фасованные ягоды, натуральные продукты из ягод – морсы, джемы, нектары, сиропы. Стабильное потребление демонстрируют и предприятия молочной и соковых групп, в том числе и под контролем транснациональных компаний.
Чтобы оценить современную ситуацию на рынке замороженных ягод, оценить объемы и понять принципы ценообразования, необходимо проследить динамику его развития на протяжении последних четырех лет.
Все мы помним жаркий 2010г, когда вследствие засухи был неурожай ягод как в России, так и в Европе. Закупочные цены буквально “взлетели”. Объемы заготовки и переработки составили не более 40% от ожидаемых. Мы восполнили дефицит Российских ягод импортом – поставками североамериканской и чилийской клюквы, канадской голубики. В результате розничные цены на ягоды достигали 200руб/кг.
Урожай 2011г был уже хороший, но помня высокие цены прошлого периода, многие компании закупали сырье дорого, не представляя, что предложение убьет спрос и опустит цену почти вдвое.
Урожай 2012г был рекордным за последние годы для России по чернике и клюкве, хорошим по бруснике. Белоруссия и Украина, оказывающие немалое влияние на формирование цен, закупили небывалые объемы черники, около 25 тысячи тонн, переоценив ее в цене в период закупки. В результате уже зимой в 2013г компании братских государств продавали чернику в Европу по ценам ниже себестоимости на 5-10%, в убыток. Расчетливые немцы и французы, перерабатывающие тысячи тонн дикорастущих ягод ежегодно, запасались дешевым сырьем впрок. Когда еще черника им достанется дешевле моральной границы в 3 евро за кг? А тут распродажа по 2.5 - 2.6 с целью освободить склады. Это в большой степени и повлияло на “сохраняющий молчание” рынок по чернике вплоть до начала сентября. Даже зная структуру себестоимости и небольшой рожай 2013 года Европа сегодня не спешит покупать чернику выше 2.9 – 3.0 евро/кг, имея недорогие запасы прошлого года. Россию спас Китай. Растущий ежегодно спрос со стороны стран ЮВА на чернику с повышенным содержанием антоцианидов можно оценить случившимися поставками в сумме около 2 тысяч тонн в 2012году.
Можно сказать, что Россия подошла к урожаю 2013 года практически с нулевыми остатками или, точнее, с переходящими рабочими, в отличие от Украины и в небольшой степени – Белоруссии.
Урожай 2013г:
ЧЕРНИКА. В целом в 2013 году собран урожай черники ниже среднего. Украина запаслась 10 тысячами тонн, Белоруссия – 12 тысячами тонн, Россия – около 5 тысячами тонн. В целом, объем заготовленной черники в РФ и сопредельных государствах уменьшился вдвое по сравнению с 2012годом.Цена на заготовке была близка к значению 2012 года и составила 1.8-2евро/кг для сборщиков, что благоприятно сказывается на наценке предприятий-переработчиков. В продажах мы уже преодолели значение 3 евро/кг черники класса А и прогнозируем увеличение цены на свободном рынке. Думаю, что до начала нового урожая 2014г мы продадим все под ноль. Также активно выкупает особенно Карельскую чернику Китай. Сравнительно новый (5 лет) растущий рынок медицинских препаратов для зрения набирает обороты во всем мире, требующий ежегодно 30-40 тысяч тонн северной дикорастущей черники. Эти объемы на 90% покрывают скандинавские страны, умудряющиеся заготовить чернику в разы больше российских объемов и по цене ниже на 20-30%. В 2013 году в странах Скандинавии был весьма хороший урожай черники, цена для сборщиков сохранилась на уровне 1.4 евро/кг против почти 2 евро/кг в России, собрано около 40 тысяч тонн. Можно говорить, что скандинавы оказались умнее всех, имея наценку до 40% против российской 10-15%.
БРУСНИКА. 2013 год однозначно запомнится для меня брусничным. Столько брусники, сколько в этом году в Карелии я не помню со времен глубокого детства, когда еще с родителями собирали ягоды в лесу, а потом их вручную чистили перед сдачей на приемном пункте представителей шведских монополистов. Среднестатистический сборщик ягод вполне может собрать до 150 и даже до 200кг в день. Наше предприятие в день закупает до 200 тонн брусники. Думаю, что к концу сезона мы перевыполним двухгодовалый план по объему, что даст нам возможность впервые за последние годы создать некую подушку безопасности в виде переходящего стратегического запаса брусники. Следует отметить, что за пределами Карелии – брусники немного, ниже среднего. Цены на заготовке сравнимы с ценами наших соседей в Скандинавии – мы платим около 50 рублей/кг сборщику на приемном пункте. Мы демонстрируем сегодня уверенные продажи по ценам на уровне 2.6-2.8 евро/кг замороженной брусники класса А. Россия собирает около 5-8 тысяч тонн брусники ежегодно. В это году соберем около 10.Скандинавы имеют также средний урожай – соберут около 20 тысяч тонн брусники. Основной потребитель ягод брусники – Европа: в большей части Скандинавские страны, Германия, Дания, Голландия. К поставкам брусники из Китая в связи с небольшим урожаем в поднебесной и ежегодно растущим внутренним спросом – я отношусь скептически. По качеству Карельская брусника значительно лучше Китайской. При отсутствии дефицита импорт из Китая останавливается.
КЛЮКВА. Сбор клюквы только начался. Вроде бы по моим ощущениям урожай неплохой. Цена пока не сложилась, но вроде на старте на 20% ниже прошлогодней. Будем надеяться, что сохраним уровень цен прежнего года, собрав достаточный объем. Нужно стремиться к тому, чтобы найти золотую середину между достаточной оплатой труда сборщиков клюквы и себестоимостью очищенных замороженных фасованных ягод. Необходимо оставаться конкурентным по цене по сравнению с северо-американской крупноплодной садовой клюквой, имеющей крайне низкую себестоимость. Хоть это и совершенно разные продукты, но многие предприятия-переработчики и торговые сети ввиду высокой цены на дикорастущую клюкву заменяют ее садовой. Потребление клюквы в России и странах СНГ остается высоким, есть небольшой стабильный спрос в Европе, но цена всегда ниже брусничной.
Конечно, приятно говорить о хороших урожаях, о собранных тысячах тонн, однако, в отрасли существуют проблемы, которые с каждым годом становятся все острее.
1. Сокращение числа сборщиков. Наше население в деревнях стремительно сокращается, а именно оно является основным сборщиком дикорастущих ягод. Необходимо задуматься об этом сейчас, не дожидаясь того момента, когда просто некому будет собирать ягоды. Наши соседи в Финляндии и Швеции решают эту проблему правильно продуманной миграционной политикой, приглашая в сезон сбора ягод сборщиков из Таиланда. В 2013 году приехало около 14 тысяч тайцев, ежедневно собирающих до 80кг черники и 120кг брусники. С нашей же политикой государства привезти иностранных граждан практически невозможно. Тем более – в таких количествах. Наша компания решает эту проблему последовательно – возле завода мы строим жилье, отвечающее всем санитарным нормам, рассчитанное на 1000 человек. С юга России будем привлекать население на сезонные заработки. В 2014 году планируем “обкатать” этот проект и далее увеличивать число сборщиков до 10 тысяч человек в 2015-2016гг.
2. Высокие процентные ставки по кредитам. На сегодняшний день условия работы российских производителей не сопоставимы с условиями конкурентов в странах Скандинавии, которые находятся в более благоприятных условиях, имея более низкие процентные ставки по кредитам (в районе 1.7% вместо наших 10-12% для среднего бизнеса).
3. Неоправданно высокие цены на электроэнергию. Сегодня у олигархов, приближенных к власти, якобы имеющие социальную ответственность, тарифы в 3-4 раза ниже, чем у мелкого и среднего предпринимателя, не сокращающего, а создающего рабочие места. Технологически мы не отстаем от европейских производителей, и уровень качества нашей продукции, подтвержденный международными сертификатами статуса органических продуктов, признание не только в России, но и в странах Европы, ЮВА, Америки.
В завершение, хочу сказать, что очень важно, что люди начинают понимать, что они состоят из того, что они потребляют. Соответственно, спрос на дикорастущие ягоды и грибы постоянно растет. Мы как переработчик, растем вместе с ним, прибавляя в год к объему до 30%, расширяя линейку продукции и развивая все больше более глубокую переработку.
Журнал "Коммерсантъ Деньги" провел один день с компанией "Ягоды Карелии".
Скупать бруснику и клюкву в Карелии по более высокой цене, чем в соседней Финляндии, и завоевывать мировой ягодный рынок, находясь в маленьком городке Костомукша. За один день, проведенный с семьей предпринимателей Самохваловых, корреспондент "Денег" Екатерина Дранкина убедилась, что такое возможно.
Читайте статью "Дикорастущая выгода".