Ягоды и листья вороники

Лекарственным сырьем являются веточки с листьями и ягоды. В народной медицине используют все растение, срезают верхушки 5–10 см. Часто используется водяника при параличе, эпилепсии для успокоения нервной системы, повышения тонуса при утомлении. Применяют воронику при гипертонии, бессоннице, головной боли, нарушении обмена веществ.

В Ямало-Ненецком округе ненцы и ханты используют веточки водяники для заживления ран, ссадин. Для этого веточки на 2 часа кладут в теплую воду, затем прикладывают к больному месту и обвязывают. После 2–3 часов повязку заменяют на свежую.

Лекарственная ценность ягод — в их диуретических свойствах. Используется также при венерических заболеваниях. В тибетской медицине водяникой лечат сибирскую язву и заболевания почек. Сок ягод характеризуется фитонцидной активностью, а отвар листьев используется для укрепления волос.

Ягоды вороники слабокислые, хорошо утоляют жажду, успокаивают нервную систему, улучшают обмен веществ, снимают переутомление и головную боль, их также используют как противоцинготное и мочегонное средство — едят свежими, с молоком и простоквашей, готовят из них варенье, напитки, повидло, мармелад, используют в качестве приправы к блюдам из рыбы и мяса. Из ягод получают пищевой краситель для кондитерских изделий, вин, безалкогольных напитков и других продуктов.