Ягоды и листья

Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. В 100 г плодов содержится в 4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Она отличный источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности будущих матерей. Ягоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов, тяжелых респираторных заболеваний (затяжной кашель). Теплое питье из ягод полезно при воспалении легких, особенно с медом.

Листья морошки так же обладают целым рядом лечебных свойств: вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действиями. Отвар листьев применяют при асците (скопление жидкости в кишечной полости). Так же листья можно использовать в качестве вспомогательного средства при расстройствах кишечника, цистите, подагре и нарушениях обмена веществ. Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях.