Целебные свойства белого гриба

Белый гриб (боровик) укрепляет иммунную систему, оказывает желчегонное и бактерицидное действие, приостанавливает рост опухолей (даже злокачественных!), очень полезен при стенокардии. Противоопухолевые свойства сильнее у боровика, который растет в еловых лесах.

  • количество белков в свежих грибах составляет 2–3%, а в сушеных — до 30%, это больше чем у многих овощей и мясе,
  • клетчатки в сухих грибах до 20%,
  • углеводов — около 15%,
  • различных жироподобных веществ до 10%,
  • жирные кислоты,
  • стерины,
  • фосфатиды,
  • эфирные масла,
  • органические кислоты: щавелевая, фумаровая, лимонная, винная,
  • содержат грибы различные ферменты — амилаза, липаза, уреаза, цитаза, которые помогают расщеплению жиров, клетчатки, гликигена,
  • содержание витаминов у грибов небольшое,
  • в грибах содержится большое количество минеральных веществ.

Боровик, или белый гриб, используют при стенокардии, туберкулезе, снижении жизненного тонуса, систематическое употребление в пищу боровиков служит хорошим профилактическим средством против раковых заболеваний.