Белый гриб (боровик) укрепляет иммунную систему, оказывает желчегонное и бактерицидное действие, приостанавливает рост опухолей (даже злокачественных!), очень полезен при стенокардии. Противоопухолевые свойства сильнее у боровика, который растет в еловых лесах.
- количество белков в свежих грибах составляет 2–3%, а в сушеных — до 30%, это больше чем у многих овощей и мясе,
- клетчатки в сухих грибах до 20%,
- углеводов — около 15%,
- различных жироподобных веществ до 10%,
- жирные кислоты,
- стерины,
- фосфатиды,
- эфирные масла,
- органические кислоты: щавелевая, фумаровая, лимонная, винная,
- содержат грибы различные ферменты — амилаза, липаза, уреаза, цитаза, которые помогают расщеплению жиров, клетчатки, гликигена,
- содержание витаминов у грибов небольшое,
- в грибах содержится большое количество минеральных веществ.
Боровик, или белый гриб, используют при стенокардии, туберкулезе, снижении жизненного тонуса, систематическое употребление в пищу боровиков служит хорошим профилактическим средством против раковых заболеваний.