Целебные плоды и листья

Лекарственным сырьем у рябины обыкновенной (красной) служат плоды, иногда листья, почки и кора. Плоды лучше собирать после первых заморозков, а кору — в период сокодвижения, но при необходимости можно и зимой.

Главная польза ягод красной рябины — желчегонное действие. Свежая недозрелая красная рябина полезна при поносе. Достаточно употребить около 50 плодов. Рябина — самое надежное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах, по содержанию каротина она превосходит ряд сортов моркови.

Ягоды рябины уменьшают ломкость капилляров, нормализуют обменные процессы в организме, снимают отеки. Их с успехом используют для лечения атеросклероза, остеохондроза, подагры, ревматизма, мочекаменной болезни.

Плоды этого растения помогают при головной боли, кашле, рвоте. Ягоды рябины так же, как и цветки, являются легким слабительным средством. Сок из свежих плодов принимают при хронических запорах (по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20–30 минут до еды), а также для повышения кислотности желудочного сока.

Научно доказано, что ягоды красной рябины способствуют снижению липидов в печени и холестерина в крови (прекрасная чистка!) и повышают прочность кровеносных сосудов, оказывают губительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, особенно толстом.